Kräuterhexlein lassen grüßen ...

... und dieses Rezept haben wir aus dem Urlaub mitgebracht:

 

Heiße Lavendelmilch

 

Frischmilch im Topf erhitzen, einen guten Schuss Lavendelsirup* zufügen und mit dem Schneebesen oder Mixstab kurz schaumig rühren. In einem schönen hitzefesten Glas servieren.

Waldmeister-Bowle im Mai

 

Ende April bis Mitte Mai kann man frischen Waldmeister bis vor der vollen Blüte ernten. Ein Sträußchen gut abbrausen und zusammen mit in Scheiben geschnittener Bio-Zitrone oder -Limette und etwas Rohrzucker (alternativ Stevia*) mit Weißwein übergießen. Über Nacht gut gekühlt ziehen lassen.

 

Erdbeer-Waldmeister-Bowle

 

Im Juni, wenn die Erdbeeren so richtig reif sind, gibt es leider keinen frischen vollaromatischen Waldmeister mehr. Daher ein kleiner Trick für die tolle Sommerbowle:

 

Frische Erdbeeren etwas klein schneiden, mit Zitronensaft und Waldmeistersirup* übergießen und kühl gestellt durchziehen lassen.

Kurz vor dem Servieren mit eisgekühltem Sekt, Prosecco oder Weißwein auffüllen.

Frühlings-Kartoffelsalat

 

4 Champignons sehr fein hobeln mit 2 Tassen Gemüsebrühe und 5 EL Olivenöl aufkochen. 1kg geschälte Pellkartoffeln in Scheiben geschnitten dazugeben, mit Essig, Himalayasalz*, Pfeffer würzen und abkühlen lassen.

100g gehobelten Parmesan, 3 EL Löwenzahngelee*, 100g frisch gezupfte, gewaschene und kleingeschnittene Löwenzahnblättchen vorsichtig unterheben. 2 Brotscheiben würfeln, 4 EL Walnüsse* hacken , zusammen in einer gefetteten Pfanne goldbraun rösten und abschließens über den Salat streuen.

 

Guten Appetit!

Rezeptidee: Löwenzahnpesto

 

Löwenzahn-Pesto ist ähnlich wie das bekannte italienische Pesto aus Basilikum, aber als Kraut wird stattdessen Löwenzahn verwendet. Daher schmeckt es auch leicht bitter. Wie andere Löwenzahn-Gerichte regt es den Stoffwechsel an, stärkt Leber und Nieren, und wirkt gegen Frühjahrsmüdigkeit. Man kann Löwenzahn-Pesto als Soße zu Spaghetti essen, aber auch zu Kartoffeln oder auf Brot schmeckt es gut. Da das Löwenzahn-Pesto recht kompakt ist, lässt es sich gut als Brotaufstrich verstreichen.

Zutaten

  • ·      100 gr Löwenzahnblättchen
  • ·      30 gr Parmesankäse (fein gerieben)
  • ·      100 gr Sonnenblumen-Kerne (leicht geröstet)
  • ·      150 ml Sonnenblumenöl ; alternativ Olivenöl
  • ·      2 Knoblauch-Zehen
  • ·      Salz, Pfeffer

Anleitung

1.    Junge Löwenzahnblätter abseits von Wegen auf ungespritzten Wiesen sammeln.

2.    Die Blätter waschen, vorsichtig abtrocknen und in feine Streifen schneiden.

3.    Knoblauchzehen pellen und in kleine Würfel schneiden.

4.    Sonnenblumenkerne in einer ungefetteten Pfanne leicht rösten

5.    Nach dem Abkühlen mit dem Pürierstab zerkleinern (das Rührgefäß oben zudecken)

6.    Die restlichen Zutaten nach und nach zugeben und mixen bis eine einheitliche Masse entstanden ist.

7.    Das nun fertige Pesto in ein Schraubdeckelglas füllen und oben mit einer Schicht Öl beträufeln, um Oxidation zu verhindern.

Gut verschlossen im Glas hält sich das Pesto im Kühlschrank etliche Tage und ist damit eine wunderbar vollaromatische Möglichkeit, Löwenzahn haltbar zu machen.

 

Alkoholfreie Kräuterlimonade im Kaltansatz

 

Frische Kräuter, wie Gundelrebe, Minze, Melisse, Holunderblüte, Waldmeister je nach Jahreszeit, Geschmack und gusto

frisch gezupft und abgebraust in ein großes Gefäß geben. Scheiben von unbehandelten Zitronen, Limetten, Orangen oder Pampelmusen darüberschichten. Nach Bedarf mit Rohrzucker, Stevia-Fluid*, Kräutersirup* oder Agavendicksaft süßen. Kaltes Wasser aufgießen und über Nacht gut gekühlt stehen lassen.

Vor dem Servieren abseihen und im Glas evtl. mit einem Gundermannblatt, Minze- oder Melissenblättchen dekoriert als gesunder Kräuterdudler anbieten.

 

(Zutaten mit * sind auch im MarmeLädchen erhältlich)